Zuppa di cavolo nero, cipolle e fiocchi di ricotta

 

Il cavolo si raccoglie in inverno da Novembre ad Aprile, il periodo migliore è quello dopo le prime gelate, in cui le foglie spesse e bollose diventano più tenere, migliorano il sapore e assumono la croccantezza ideale anche per preparare zuppe e minestroni.

Il cavolo nero è ottimo anche semplicemente lessato e saltato in padella con aglio, olio e un pizzico di peperoncino, accompagnato con del pane casereccio.

Per la cena ho preparato una fumante zuppa con questa preziosa verdura aggiungendo solo patate, fagioli, cipolle e qualche fiocco di ricotta fresca!

Zuppa di cavolo nero, cipolle e fiocchi di ricotta

La lista della spesa per 4 persone 

  • 500 gr di cavolo nero
  • 100 gr di cipolle
  • 2 patate (300 gr)
  • 100 gr di fagioli
  • Brodo vegetale q.b.
  • Ricotta q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Sale q.b.

Come si fa:
La sera prima mettete in ammollo i fagioli.
Affettate le cipolle a dadini e le patate a tocchetti. Scolate i fagioli dall’acqua e metteteli in una casseruola con un filo d’olio. Fate andare a fuoco lento per 5 minuti.
Pulite ed affettate grossolanamente il cavolo nero e aggiungetelo alle verdure, quindi fate andare per altri due minuti.
Coprite il tutto con il brodo vegetale (in assenza va bene anche l’acqua), incoperchiate e fate cuocere la zuppa per circa 50/60 minuti, regolate di sale e, a piacere, potete aggiungere qualche crosta di parmigiano.
A fine cottura servite la zuppa con una cucchiaiata di ricotta fresca, un filo d’olio a crudo, pepate e gustatela bella calda!

zuppa di cavolo con cipolle e patate

zuppa di cavolo nero

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